16 – 22 декабря Неделя популяризации здорового питания.

20 декабря 2024 г.
.
Известно, что следование принципам здорового рациона способствует предотвращению множества болезней.Основные правила здорового питания основаны на качестве употребляемых продуктов, их объеме, времени приема и включают в себя:рацион должен иметь энергетическую ценность, соответствующую энергозатратам;химический состав питания должен отвечать физиологическим нуждам человека в основных (белки, жиры, углеводы) и микро (витамины, минералы, микроэлементы);включение в ежедневный рацион продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры), простых сахаров и соли, а также продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и активными веществами;обеспечение максимально разнообразного питания с оптимальным режимом;соблюдение санитарно-эпидемиологических норм на всех стадиях обращения с продуктами.Значимая проблема в России – избыточное потребление соли, особенно в зимние месяцы, достигающее 12-13 г в день, при том что рекомендуемая норма – 5 г в день. Чрезмерное потребление соли может наносить вред организму:повышение артериального давления и увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт;задержка жидкости, приводящая к отекам, повышение риска развития рака желудка.Около 80% соли поступает в организм с переработанными продуктами. Например, 100 г сырокопченой колбасы содержат дневную норму соли.Выбор правильных продуктов и их грамотное приготовление способствует укреплению здоровья и сохранению энергии на долгие годы.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике